lunes, 19 de septiembre de 2011

HIGIENE Y SEGURIDAD EN LA MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS (equipo: moises reynoso, bernardo izcalli, francisco zuñiga, giovanni navarro)

La seguridad e higiene en la manipulación de alimentos, debe ser uno de los pilares básicos en la formación de los manipuladores de alimentos. En las últimas décadas, ha crecido la preocupación de la población por la higiene y la seguridad de los alimentos. Los consumidores quieren que se les garantice que los productos alimentarios que adquieren, así como los menús que ingieren en restaurantes y otros establecimientos de cáterin, sean seguros, nutritivos y salubres, y que la tecnología utilizada en su elaboración cumpla las normas mínimas de calidad. 

El manipulador de alimentos puede influir decisivamente en la salud de los consumidores. 
Asimismo, puede provocar una contaminación de los alimentos que maneja, motivada por unas prácticas de manipulación incorrectas o debido a una falta de higiene, ya sea personal, de los utensilios, superficies, equipos, etc. 
Para tener buena salud y para que tengan buena salud los demás, necesitamos aplicar ciertas reglas a la hora de cocinar, tratar y preparar nuestros alimentos, por eso es muy importante ciertas reglas de higiene y de seguridad a la hora de preparar y consumir nuestra alimentación.
Métodos de preparación y de higiene de los alimentos:

Lavarse muy bien las manos:
• Lavarse e higienizar los utensilios que se utilizaron para manipular carne cruda.
• Utilizar agua caliente y jabón o detergente para el lavado demanos, superficies y demás elementos antes de preparar la comida, después de ir al baño, cambiar pañales y estar en contacto con mascotas.

Evitar el contacto entre carne cruda y otros alimentos cocidos:
• Evitar el contacto entre carne cruda y otros alimentos cocidos o listos para consumir, lo que comúnmente se denomina "contaminación cruzada".

Consumir leche (y jugos) pasteurizados:
• Si esto no fuese posible, hervirla antes de su consumo.

Beber solamente agua potable:
• Si le presenta dudas, hervirla durante 5 minutos o agregar 2 gotas de lavandina por litro de agua y dejar reposar 30 minutos antes de su utilización.

Disponer los alimentos en la heladera en envases adecuados:
• Conservar la carne en la parte baja para evitar que su jugo gotee y contamine otros alimentos.

Lavar frutas y verduras:
• Lavar muy cuidadosamente las frutas y verduras, sobre todo aquellas que serán consumidas crudas.



Cocinar muy bien la carne:
• Sobre todo si se trata de carne picada. La bacteria se destruye a 70°C, esto se logra cuando el alimento tiene una cocción homogénea desde la superficie al interior. Por ello, no deben quedar partes rojas y el jugo debe ser bien claro, incoloro. Las mismas precauciones durante la cocción son requeridas por otras preparaciones que contengan carne picada como empanadas, pasteles y albóndigas.


No ingerir carne mal cocida en un restaurante:
• Evitar que los niños menores de 2 años consuman comida rápida.

No hay comentarios:

Publicar un comentario