lunes, 19 de septiembre de 2011

Higiene y manipulacion de Alimentos

                           LA HIGIENE:
La higiene de los alimentos tiene como objetivo prevenir la CONTAMINACIÓN de los alimentos.
La Organización Mundial de la Salud estima que las enfermedades causadas por alimentos contaminados constituyen uno de los problemas sanitarios mas difundidos en el mundo de hoy.
  • Los utensilios utilizados para la preparación y servido de la comida deben estar siempre en perfecto estado de limpieza. Lavarlos con detergente correctamente diluido y agua caliente, procurando siempre que no queden restos de comida.
  • Cocer los alimentos a temperatura suficiente (70°C) para asegurar que los microorganismos no se reproduzcan.
  • Evitar la contaminación cruzada (contacto de alimentos crudos con cocidos mediante las manos del manipulador o la utilización de la misma superficie sin previa limpieza y/o utensilios de cocina).
  • Controlar siempre fecha de vencimiento y estado general de envases y recipientes (latas, frascos, botellas, cajas, bolsas, etc.).
  • Se deben utilizar guantes de látex ó Nitrilo con la certificación correspondiente emitida por las normas locales, solo el Nitrilo podrá tocar aceites y grasas mientras que el látex no podrá manipular dichos productos.

  • Cómo evitar la contaminación cruzada:
    Se le llama contaminación cruzada al paso de organismos nocivos para lasaludde un alimento a otro, estos agentes infecciosos se encuentran en los productos crudos y son eliminados por medio de la cocción o un buen lavado.
    • Limpiar con agua potable todas las superficies, después que hayan estado en contacto con los alimentos crudos y antes de utilizarlas con alimentos cocinados o que deben consumirse crudos (ej: frutas y verduras).
    • De preferencia los elementos como tablas de picar deben ser diferentes para alimentos crudos y cocidos, si esto no es posible, lavarlos correctamente.
    • Limpiar con abundante agua caliente y detergente los utensilios después de haberlos utilizado con alimentos crudos.
    • Lavarse las manos después de manipular alimentos crudos aunque haya utilizado guantes.
    BY: chicas super poderosas

    No hay comentarios:

    Publicar un comentario